• 동물보건계열 | 서울대공원 동물병원으로 현장학습 떠나요~
  • 2023-06-27

동물보건계열, 서울대공원 동물병원 현장학습

울대공원 동물원에는 동물들의 건강을 보살피는 서울대공원 동물병원이 있습니다.

이곳에 미래의 전문 동물보건사를 꿈꾸는 동물보건계열 재학생들이 전공실무특성화 프로그램의 현장학습을 다녀왔는데요.

학생들은 서울대공원의 동물병원 내부 시설을 둘러보고, 동물들의 건강 검진과 치료 등이 실제로 어떻게 이루어지는지 설명을 들었습니다.

서울호서 재학생들은 동물의료환경과 유사한 실습실에서 현장성을 반영한 실습수업을 듣고 있는데요.

학생들은 이번 현장학습을 통해 실습수업을 통해 배워온 학습 내용이 현장에서 어떻게 적용되며 쓰이고 있는지 생생하게 알아볼 수 있었습니다.

그다음으로는 서울대공원 속 코끼리 사육장의 내부 견학이 진행되었는데요.

이곳에서는 사육사로 근무하고 있는 서울호서 졸업생의 반가운 얼굴을 만날 수 있었습니다.

서울대공원에서 10년 정도 근무 중인 서울호서를 졸업한 선배가 재학생들을 위해 코끼리 사육장 내부 견학을 시켜주셨는데요.

그 덕분에 학생들은 일반인은 들어가지 못하는 관계자 외 출입 금지 구역을 견학하며 실제 사육사가 진행하는 업무와 코끼리를 보살피는 방법에 대해 상세히 살펴볼 수 있었습니다.

호기심과 궁금증이 넘치는 학생들의 열정에 힘입어즉석에서 Q&A 시간을 가졌는데요.

서울대공원 입사 방법과 사육사의 덕목, 공무원직 사육사와 일반기업직 사육사의 차이, 10년간 근무하면서 느낀 업무 환경 등!

실제 근무 경험을 120% 담은 답변을 통해 학생들은 궁금증을 해결할 수 있었습니다.

이후에는 동물원 탐방 시간을 가지며 여러 동물들에 대해 학습하는 시간을 가졌는데요.

동물보건 현장을 생생하게 배울 수 있던 이번 현장학습! 이곳에서의 학습한 내용을 바탕으로 전문 동물보건사로 거듭날 재학생들의 미래가 더욱 기대됩니다~:)