소식

  • 호텔식음료서비스계열 | 김치 칵테일부터 마피아 커피까지! SHBC 2023 작품 소개
  • 2024-02-22
  • 조회수 : 148214

호텔식음료서비스계열, 김치 칵테일부터 마피아 커피까지! SHBC 2023 작품 소개


텔식음료서비스계열은 매년 졸업작품 전시회의 일환으로 SHBC 대회를 개최합니다. 해당 대회에서 학생들은 자신만의 독창적인 레시피를 개발해 눈과 코, 그리고 입이 모두 즐거운 작품을 선보이는데요. 오늘은 SHBC 2023의 빛나는 수상작을 살펴보도록 하겠습니다.


 
| SHBC 2023 바리스타 수상작

박O균 학생 - Coffee Godfather's 대부의 커피
 
2023 SHBC 바리스타 부문 대상을 수상한 작품입니다. [Coffee Godfather's 대부의 커피]를 주제로 창작된 이 커피는 마피아의 대부가 위스키를 마시는 모습을 모티브로 만들어진 '칵테일'을 다시 한 번 '커피'로 재해석해 만들어낸 메뉴입니다.


지O원 학생 - Fat Brulee
 
바리스타 부문의 금상을 수상한 작품 [Fat Brulee]는 다이어트 중에도 가벼운 마음으로 달콤한 음료를 즐길 수 있도록 제로 시럽과 바나나, 호두로 맛을 낸 저당, 저칼로리의 바나나브륄레 라떼 메뉴입니다.


김O호 학생 - Last Fermentation
 
바리스타 부문의 은상을 차지한 작품은 [Last Fermentation]로 인류 식문화 중 가장 중요한 과정이라고 할 수 있는 발효의 산물인 음료들의 풍미를 알고자 하는 취지로 만들어진 메뉴입니다.


이O은 학생 - Garden Tea Party
 
바리스타 부문 동상을 차지하게 된 [Garden Tea Party]는 앨리스 속 신비의 물약과 티파티를 모티브로 창작한 커피 메뉴입니다.


조O연 학생 - Portfolio
 
마지막으로 바리스타 부문 동상의 [Portfolio]는 자신의 이력이나 경력 등을 알아볼 수 있도록 모아놓은 자료라는 뜻인 포트폴리오라는 그 이름답게, 지난 2년간의 재학 생활을 담은 메뉴입니다.


 
| SHBC 2023 바텐더 수상작

신O슬 학생 - 소로시
 
2023 SHBC 바텐더 부문 대상에 빚나는 작품 [소로시]입니다. 한국의 대표 메뉴인 김치를 칵테일로 표현함으로써 한국적인 맛과 멋이 살아있는 작품입니다.


박O양 학생 - 삼계주
 
바텐더 부문 금상을 수상한 작품은 [삼계주]인데요. 은은한 삼계탕의 향과 맛이 나는 칵테일로, 복날 뿐만 아니라 지치고 힘들 때 언제든 찾아 마실 수 있는 메뉴입니다.


정O린 - 영월
 
바텐더 부문 은상의 [영월]은 버번 위스키의 단맛과 단호박을 수비드한 사케의 부드러운 풍미가 어우러진 칵테일입니다. 남녀노소 누구라도 부담 없이 즐길 수 있는 메뉴입니다.


김O호 학생 - 화채
 
바텐더 부문 동상의 [화채]입니다. 더위 갈증과 뛰었을 때 받는 스트레스에서 오는 갈증까지도 시원하게 날려주는 칵테일입니다.


박O배 학생 - The Autumn Hope
 
마지막으로 바텐더 부문 동상을 차지한 [The Autumn Hope]는 선조들에게 감사를 표하며 천지신명에게 번영과 풍요를 빌던 종묘추향대제를 표현해 창작한 칵테일 메뉴입니다.



 
오늘은 SHBC 2023 수상작에 대해 함께 알아보는 시간을 가졌습니다. 위에서 소개해드린 작품들 뿐 외에도 창의적이고 다양한 칵테일과 커피 메뉴들이 많은데요. 궁금하신 분들은 아래 작품 갤러리에서 확인하실 수 있습니다.

첨부파일 :
375794.jpg