• 중식의 살아있는 전설 여경래 교수님, 신입생대상 기초중식 수업
  • 2025-11-12
  • 조회수 : 101

중식의 살아있는 전설 여경래 교수님, 신입생대상 기초중식 수업


 
지난 1일, 호텔조리계열 실습실에서 중식의 살아있는 전설, 여경래 특임교수님의 중식 기초 수업이 열렸다는 소식을 가지고 왔습니다.



 
여경래 교수님은 중식 요리 50년 경력의 대가이자, 중국 정부가 선정한 '100대 중국요리 명인'으로 다수의 국제 요리 대회에서 한국 중식의 위상을 드높이신 분입니다. 최근에는 넷플릭스 <흑백요리사>, JTBC <냉장고를 부탁해> 등에 출연하시며 대중들에게도 친숙한 얼굴이 되었는데요, 이번 수업소식에 예비 신입생들의 기대감도 뜨겁게 달아올랐습니다.



 
이날 수업의 메뉴는 중식의 대표 요리, XO 해물 팔보채였습니다. 여경래 셰프님은 직접 시연을 통해 XO 소스의 깊은 감칠맛을 끌어내는 비법부터 중식의 생명인 '불 맛'을 살리는 핵심 포인트까지 세세하게 지도해 주셨습니다. 불 조절 타이밍, 재료 투입 순서, 팬을 다루는 손놀림 하나까지 놓치지 않고 보여주신 덕분에, 학생들은 그동안 배운 기술을 한 단계 업그레이드할 수 있는 귀한 시간을 가졌습니다.



 
시연 후에는 조별 실습이 이어졌습니다. 여경래 교수님이 각 조를 직접 돌아다니시며 학생들의 손놀림을 세심하게 체크해 주시고, 즉석에서 피드백을 아끼지 않으셨는데요. 이론으로만 알던 기술을 실제로 몸에 익히며, 학생들의 실무 능력은 한층 더 탄탄해졌습니다.



 
"TV에서만 보던 셰프님을 이렇게 가까이서 뵙다니 정말 신기해요!", "직접 배워보니까 디테일이 완전히 다르더라고요. 진짜 프로의 손길이 느껴졌어요." 실습실 곳곳에서 터져 나오는 학생들의 감탄사와 웃음소리가 현장의 뜨거운 열기를 말해주었습니다. 셰프님께서도 학생들의 열정에 화답하듯 편안하게 소통하시며 격려를 아끼지 않으셨습니다. 앞으로도 서울호서는 최고의 전문가들과 함께하는 현장 중심 교육으로 여러분의 꿈을 응원하겠습니다!

지난 1일, 호텔조리계열 실습실에서 중식의 살아있는 전설, 여경래 특임교수님의 중식 기초 수업이 열렸다는 소식을 가지고 왔습니다.

첨부파일 :
375794.jpg