교수소개

안창현

심화과정 명예

· 담당과목 : 천연발효종, 천연발효종을 이용한 건강빵
· 대한민국 제 7호 제과명장
· 안스베이커리 대표(12개 지점)
· 대통령 산업포상수훈
· 프랑스 COUPE DU MONDE 세계대회 심사위원(2008년)
· 미국 월드 페이스트리팀 챔피언십 세계대회 심사위원(2006년)
· 핀란드 헬싱키 국제기능올림픽 심사위원(2005년)
· 세계 제빵월드컵 한국대표 선수(2003년)

[담당과목]
· 천연발효종, 천연발효종을 이용한 건강빵

[약력]
· 안스베이커리 대표(12개 지점)
· 대한민국 제 7호 제과명장
· 대통령 산업포상수훈
· 2008년 프랑스 COUPE DU MONDE 세계대회 심사위원
· 2006년 미국 월드 페이스트리팀 챔피언십 세계대회 심사위원
· 2005년 핀란드 헬싱키 국제기능올림픽 심사위원
· 2003년 세계 제빵월드컵 한국대표 선수

김동석

심화과정 전임

· 담당과목 : 초콜릿, 디저트 실무, 베이커리 창업
· 넷플릭스 아이언셰프 THAILAND VS ASIA 준우승(2025년)
· Cacao Barry 브랜드 앰배서더(2025년~)
· Anchor Food Professionals(AFP) 글로벌 브랜드 앰배서더(2025년~)
· 월드 초콜릿 마스터스 월드 파이널 아시아 1위(2022년)
· 국내 최초 유일 세계조리사회연맹(WACS) Continental Level 심사위원
· 저서 - PATISSERIE: The Basics, HOW TO MAKE MY OWN RECIPE, THE SIGNATURE

[담당과목]
· 초콜릿, 디저트 실무, 베이커리 창업

[경력]
· 2025년 넷플릭스 아이언셰프 THAILAND VS ASIA 준우승
· 2025년~ Cacao Barry 브랜드 앰배서더
· 2025년~ Cacao Barry Collective Lab 헤드 셰프
· 2025년~ Anchor Food Professionals(AFP) 글로벌 브랜드 앰배서더
· 2025년~ 세계조리사협회(WACS) 제과부문 Pastry Continental-Level 심사위원
· 2024년~ 맘보교육그룹 제과제빵학과 교육총괄 Director
· 2023년~ ㈔한국조리사협회중앙회 제과분과 부회장
· 2022년~ IDA Korea(International Desserts Academy Korea) 이사
· 2021년~2023년 신세계푸드 베이커리 제품 개발 컨설팅
· 2021년~ PATISSERIE ERIC(Director of Pastry)
· 2020년 제6회 살롱 뒤 쇼콜라 서울 공식 자문 위원
· 2019년~ Cacao Barry Ambassador
· 2018년~ Cacao Barry Collective Lab member
· 2018년~ 한국조리사협회 제과 국가대표 감독
· 2018년~ 세계조리사협회(WACS)제과 심사위원(B)
· 2016년~ 한국제과기술경영연구협의회 기술분과위원
· 2015년~ 실리코마트 기술자문위원
· 2015년 대상 기술자문위원
· 2014년 코리아푸드 트렌드 페어 베이커리 분과장 조직위원
· 2014년 제5회 대한민국명장회 제과제빵 기능경기대회 관리위원
· 2014년 제1회 코리아 마스터 베이커팅 챔피언십 심사위원
· 2013년 한국조리사회 중앙회 제과분야 이사
· 2013년~2014년 France Saion du Chocolate In Seoul 쇼콜리티에
· 2013년 제16회 서울국제빵과자 경진대회 심사위원
· 2012년~2013년 Sweet Korea 초콜릿 마스터 심사위원
· 2008년~2010년 JW메리어트 호텔 pastry(vip룸 디저트담당, Chocolate담당)
· 2007년~2008년 경희대학교(경희베이커리) 제과(주임), 케이크데코레이션 및 디자인 담당
· 2000년~2007년 신라명과 제과팀(프랑스-에디아르 본가또 매장근무)

[수상경력]
· 2022년 제 8회 프랑스 World Chocolate Masters Asia 1위
· 2018년 Luxembourg Culinary Wolrd Cup 주니어· 시니어 국가대표 출전
· 2018년 SFH (Seoul Food&Hotel) Challenge
· 2018년 태국 TUCC(Thailand Ultimate Chef Challenge)
· 2017년 SFH (Seoul Food&Hotel) Challenge
· 2017년 태국 TUCC(Thailand Ultimate Chef Challenge)
· 2016년 SFH (Seoul Food&Hotel) Challenge
· 2016년 태국 TUCC(Thailand Ultimate Chef Challenge)
· 2016년 독일 IKA Culinary Olympic 단체전· 개인전 및 국가대표 출전
· 2015년 Culinary Malaysia Junior Tiger Cup 감독 Silver Medal
· 2014년 룩셈부르크 Culinary 월드컵 단체전 은, 동메달
· 2014년 사단법인 한국조리사회 중앙회 소속 대한민국 국가대표 Pastry chef 선발
· 2013년 서울 국제 빵.과자 페스티발 (SIBA) 심사위원
· 2013년 사단법인 한국조리사 중앙회 선정 우수지도자상
· 2013년 세계 영쉐프 첼린지 IYCC 미식가팀 단체전 디저트 Gold medal
· 2013년 홍콩 HOFEX Profassional Pastry Display Showpiece silver medal
· 2012년 Germany Erfurt IKA세계요리올림픽 국가대표 단체전 silver medal
· 2012년 (사)한국조리사회 중앙회 Pastry 국가대표 선발
· 2012년 대전 wacs 대회 국가대표 Gold medal
· 2011년 인천국제요리대회 농림수산 식품부 장관상 Gold medal
· 2011년 러시아 International Kremlin Culinary Cup 국가대표 설탕공예 개인전 Gold medal
· 2010년 싱가포르 FHA2010 Culinary Challenge 국가대표 Bronze medal
· 2010년 대한제과 협회장상
· 2009년 홍콩International Culinary Classic09 국가대표 Bronze medal
· 2008년 독일 lKA Culinary Olympic 디저트 부문 4위 단체전 Bronze medal
· 2006년 서울 국제 요리경연 대회 SIFE Gold medal

[저서]
· 1st. PATISSERIE: The Basics
· 2nd. HOW TO MAKE MY OWN RECIPE
· 3th. THE SIGNATURE

김은경

학점 계열부장

ㆍ대한민국제과기능장, 직업능력훈련교사, 영양사, 떡제조기능사
ㆍ건국대학교 바이오식품공과 석사
ㆍThe K hotel 근무

· 건국대학교 바이오 식품 석사
· WACS조리기술 심사위원
· 산업인력관리공단 실기시험 감독위원
· 평생교육학점은행제 기관 학점은행제 전문가단 전문위원
· 2011년 대한민국국제요리대회 웨딩케익부문 금상 수상지도
· 2012년 한국음식관광박람회 케익데코레이션 부문, 마지팬 부문 (4팀)금상수상지도
· 2012년 대한민국국제요리대회 웨딩케익, 마지팬전시, 케익데코 및 라이브대회 지도
· 2012년 아카데코 빵공예부문 동상 수상지도 케익데코레이션 출전 지도
· 2012년 추드앤테이블박람회 케익데코, 마지팬 금상 수상지도
· 2012년 채널A "판다양과 고슴도치" 드라마 제과제빵 기술지도 및 제작

정하연

학점 

· 담당과목 : 케이크 데코레인션, 아이싱 및 레터링, 케이크 디자인
· 콩맘 케이크 대표
· 이탈리아 젤라또 월드컵 챔피언(2024년)
· 저서 - 콩맘 케이크 다이어리(1, 2), 콩맘의 해피 베이킹 다이어리

[강의과목]
· 케익데코레이션 실습

[약력]
· 콩맘 케이크 대표
· 2024년 이탈리아 젤라또 월드컵 챔피언

[저서]
· 콩맘 케이크 다이어리1
· 콩맘 케이크 다이어리2
· 콩맘의 해피 베이킹 다이어리

OLIVIER LAINE

심화과정 객원

· 담당과목: 프랑스 전통 제과, 트랜디 제품
· THE ECOLE RITZ ESCOFFIER(프랑스) 제과 셰프
· 파리 샹그릴라 호텔 페이스트리 수셰프
· Le Bout du Quai 페이스트리 셰프(대표)
· Brevet Technique des Metiers 학위 취득
· B.E.P / C.A.P 자격증(프랑스) 취득(제과, 초콜릿, 과자 분야)

[담당과목]
· 프랑스 전통 제과, 트랜디 제품
(Exotic baba, to share_Exotic baba, to share, Pineapple and lime cheesecake, Tiramisu tart, Crunchy black forest cake, Milk chocolate and pear Charlotte, Pecannut andvanillaflan, gateaubasque'-style)

[학력]
· Brevet Technique des Metiers 학위 취득

[경력]
· THE ECOLE RITZ ESCOFFIER(프랑스) 제과 셰프
· 파리 샹그릴라 호텔 페이스트리 수셰프
· Cafe Pouchkine 매니저
· Le Bout du Quai 페이스트리 셰프(대표)

[자격증]
· B.E.P / C.A.P(프랑스 제과, 초콜릿, 과자 분야)

사카히 마사히데

심화과정 객원

· 일본과자전문학교 교수
· 프랑스국립제과제빵학교(INBP)
· 델몬트 MOF 그라쉐
· 프랑스 모앙 브레쌍 MOF 파티쉐
· 프랑스 르 다니엘 MOF 파티쉐

[약력]
· 일본과자전문학교 재직
· 프랑스국립제과제빵학교(INBP)
· 델몬트 MOF 그라쉐
· 프랑스 모앙 브레쌍 MOF 파티쉐
· 프랑스 르 다니엘 MOF 파티쉐

[수상]
· 2007년 유럽 상표나 드 스크 제 4위
· 2012년 재팬 케익쇼 도쿄 콘휘즈리부문 대회 회장상
· 2013년 재팬 케익쇼 도쿄 초콜렛 공예 부문 은상

Vincent Brule

심화과정 

· 일본 과자전문학교 제빵교수
· 한국 라미듀빵 코리아(주) 설립
· 일본 라미듀빵 재팬(주) 설립

[담당]
· 제빵실습, 특수빵, 공예빵, 프랑스어, 일본어, 해외유학 상담

[경력]
· 일본라미듀빵 재팬(주) 설립대표
· 일본 과자전문학교 제빵교수
· 한국 라미듀빵 코리아(주) 설립
· 핀란드, 스웨덴, 미국, 일본 등지의 유명 제과점에서 근무
· 프랑스 라보루시 '에로' 근무
· 제빵 직업자격증 C.P.A 취득
· 프랑스 레잔도르 간세시 제빵연수

노토미 다이스케

심화과정 

· 2014년 후쿠오카 파티세리 이치류 큐슈대학 연도시점 점장 취임
· 2013년 앙보와즈의 파티세리 BIGOT컨설팅
· 2011년 ~ 2012년 후쿠오카 파티세리 이치류에서 컨설팅을 담당
· 2010년 NOTOMI CONSULTING 설립
· 2004년 MOF (프랑스 국가 최우수 장인장) 올리비에 바자르 매장에서 5년간 근무

· 국적 : 일본
· 2014년 후쿠오카 파티세리 이치류 큐슈대학 연도시점 점장 취임
· 2013년 앙보와즈의 파티세리 BIGOT컨설팅
· 2011년 ~ 2012년 후쿠오카 파티세리 이치류에서 컨설팅을 담당
· 2010년 NOTOMI CONSULTING 설립
· 2004년 MOF (프랑스 국가 최우수 장인장) 올리비에 바자르 매장에서 5년간 근무
· 2002년 피에르 에르메 근무
· 2000년 르 꼬르동 블루 입학
· 1997년 프랑스 유학. 프랑스 트레느 코난 고등학교
· 1982년 후쿠오카 출생

정홍연

심화과정 

일본동경제과학교 졸업
오뗄두스 오너셰프

[강의과목]
초콜릿 & 구움과자 마스터 현장실무

[약력]
일본동경제과학교 졸업
오뗄두스 오너셰프

[저서]
마스터베이킹, 시크릿레시피, 홈베이킹 시크리, 베스트 레시피 컬렉션, 프랑스과자

윤문주

심화과정 

· 블랑제리 11-17 대표
· 르봉마리아쥬 대표
· 본누벨(서울) 근무
· 베이커리카페 '마음'(아틀란타, 미국) 근무
· 김영모제과점 근무
· 미국 C.I.A (Baking and Pastry Arts) 연수

[강의과목]
· 카페 베이커리 현장실무Ⅰ

[약력]
· 블랑제리 11-17 대표
· 르봉마리아쥬 대표
· 본누벨(서울) 근무
· 베이커리카페 '마음'(아틀란타, 미국) 근무
· 김영모제과점 근무
· 미국 C.I.A (Baking and Pastry Arts) 연수

ANDRE DAMIEN

심화과정 

· 2012 Brevet de maitrise patissier
· 2009 Brevet technicque des metiers patissier, chocolatier, glacier
· 2007 Mention complementaire patissier, chocolatier, glacier
· 2006 Brevet d'etude profes

[Diplomes]
· 2012 Brevet de maitrise patissier
· 2009 Brevet technicque des metiers patissier, chocolatier, glacier
· 2007 Mention complementaire patissier, chocolatier, glacier
· 2006 Brevet d'etude professionnel patissier, chocolatoer, glacier
· 2004 Baccalaureat genie electrotechnique

강원재

학점 

일본과자전문학교 졸업
브래드 05 어니언 대표

[강의과목]
제빵실습Ⅰ, Ⅱ 특수빵실습, 제과제빵 실습I

[약력]
일본과자전문학교 졸업
브래드 05 어니언 대표

이백경

학점 

일본동경제과학교 졸업
대한민국제과기능장
오븐미통 대표

[강의과목]
제과제빵 실습I, 특수빵실습

[약력]
일본동경제과학교 졸업
대한민국제과기능장
오븐미통 대표

조정임

학점 

· (주)라미듀 코리아 생산부장
· (사)대한제과협회 기술지도위원
· 쉐프조과자점 대표, 오너쉐프

· 수원여자대학 외래교수
· (사)대한제과협회 기술지도위원
· 쉐프조과자점 대표, 오너쉐프
· (주)라미듀 코리아 생산부장
· 김영모과자점 생산부장
· 레삐도르과자점 근무
· 한국 여성기술경연대회 시험감독
· 국가 기술자격 시험 기능사, 기능장 시험감독
· 서울 시장상 수상
· Asia Cook Awards 빵공예부분 금상수상
· 한국여성제과기술인 경연대회 은상수상

이강주

학점 

· 기능사, 기능장 시험 감독위원
· 경기 빵 과자 경진대회 심사위원
· 크림치즈 제품 실기 경연대회 심사위원

[담당]
· 제과제빵실습

[경력]
· 기능사, 기능장 시험 감독위원
· 경기 빵 과자 경진대회 심사위원
· 크림치즈 제품 실기 경연대회 심사위원
· 한국여성 기술인 경연대회 심사위원
· 중국 북흥 과자점 기술고문, 대한제과 협회 기술지도 위원
· 파리바게트 답십리 지점 대표
· 빵굼터 대표
· 프랑세즈 과자점 대표
· (주) 신라명과 외장관리과장
· 한국 제과기능장

윤희령

심화과정 겸임

· 베이킹랩 모든 대표
· 세종대학교 조리외식경영학 박사

[강의과목]
· 제과실습Ⅰ, 제과실습Ⅱ

[약력]
· 베이킹랩 모든 대표
· 세종대학교 조리외식경영학 박사
· 홍콩국제요리경연대회 / 라이브초콜릿쇼피스 부문 / 금메달(2011)
· 독일요리올림픽 / 한국국가대표 cold 부문 / 은메달(2012)
· 독일요리올림픽 / 한국국가대표 Restaurant live 부문 / 동메달(2012)
· 룩셈부르크요리월드컵 / 리저널팀 / 금메달(2014)
· 글로벌패스트리 쉐프 챌린지 한국팀 코치(2015)

박영수

심화과정 겸임

· ㈜ 안스베이커리 총괄이사
· 대한민국제과기능장
· 카카오바리 콜렉티브랩

[강의목록]
· 카페베이커리현장실무

[약력]
· ㈜ 안스베이커리 총괄이사
· 대한민국제과기능장
· 카카오바리 콜렉티브랩
· 전국 호두제품경영대회 빵부문 금상(2004)
· 전국 크림치즈제품경연대회 양과자 부문(2004)
· 도쿄 카카오바리 초콜릿 아카데미 수료(2017)
· 에꼴드발로나 수료(프랑스 - 2017)