• ICT융합보안계열 | 2024 한국디지털포렌식학회 하계학술대회 우수논문 해양경찰청장상 수상
  • 2024-07-12

디지털증거 관련 법적, 기술적, 정책적 문제에 선제적으로 대응하기 위해 한국디지털포렌식학회, 경찰청, 한국저작권보호원이 공동주최하고, 해양경찰청 등의 후원으로 매년 여름과 겨울 2회에 걸쳐 전국 규모의 한국디지털포렌식학회가 개최되는데요.

지난 6월 28일 성신여자대학교에서 열린 '2024년 한국디지털포렌식학회 하계학술대회'에서 ICT융합보안계열 이O웅 학생이 우수논문으로 해양경찰청장상을 수상했다는 기쁜 소식입니다.

이O웅 학생은 군복무 중이던 23년 12월부터 24년 5월까지 약 6개월 동안 '파일과 디렉터리 접근권한 조작에 기반한 안티포렌식 행위 탐지 방안 연구'를 주제로, 파일의 접근권한에 대한 안티포렌식 행위 사례를 발견하고 탐지법 연구에 대한 논문을 발표했습니다.

그 결과 이번 학술대회에서 우수논문으로 해양경찰청장상 수상이라는 영예를 안았는데요. 이O웅 학생이 논문을 준비하게 된 계기 중 가장 큰 이유는 연구가 재미있기 때문이라고 합니다. 그리고 서울호서 ICT융합보안계열에서 배운 운영체제, 포렌식, 자바 프로그래밍 등 지식과 ICT융합보안계열 포렌식 동아리인 '드라이브'에서 포렌식 대회에 나가며 쌓아온 경험 등을 통해 디지털포렌식 연구에 대한 끊임없는 흥미를 느꼈다고 하는데요.

이번 우수논문상을 수상한 논문은 ICT융합보안계열 원일용 교수님께서 교신저자로 참여해주시면서 많은 격려와 문서 검토, 그리고 연구를 진행하는데 드는 비용 등을 지원해주시며 다양한 도움을 주셨다고 합니다.

또한, 서울경찰청 송광근 분석관님께선 문서 검토와 연구의 방향성을 잡아주셔서 좋은 결과로 이어질 수 있었다고 합니다.

끝으로 서울호서 ICT융합보안계열 교수님들이 계셨기에 1학년 때부터 좌절과 포기하지 않고 꾸준히 하고싶은 공부를 찾아가며 다양한 연구에 도전해 볼 수 있었다는 소감을 남겼는데요.

최근에는 한국정보기술연구원에서 운영하는 차세대 보안리더 양성 프로그램, BoB에 선발되었다는 기쁜 소식을 전했습니다. 이번 수상을 발판 삼아 앞으로도 꿈을 향해 달려나가는 모습을 응원하겠습니다. 다시 한 번 진심으로 수상을 축하드립니다!

최근 인공지능 등 첨단기술의 발달이 여러가지 사회문제를 야기하면서 안티포렌식, 데이터 위변조 및 복원 등의 새로운 문제에 대한 연구 필요성이 커지고 있습니다.