1,2일차는 일본의 제과제빵의 대한 각 조별로 시장조사를 했어요.
일본의 제과제빵의 대해서 많은 것을 보고 맛보고
즐기고 재밌는 2틀간의 시장조사
그이후 3일차
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드디어 일본과자저문학교의 연수를 받으로 학교에 입장
제일먼저 학교에 들어서자 마자 보인것은 깨긋하게 잘 정리되어있는 실습실과
깨끗하게 잘 정리되있는 도구들
넓은 실내공간이었어요.
그런 분위기 속에서 첫 실습이 시작되었고
원할한 대화를 통하기위해 최우정선배님이 직접 통역을 맡아주셨어요.
과자전문학교에 첫날 우리들이 한 것은 바로 화과자
화과자란
和(화활 화)란 글자는 일본의 본질을 나타내주는 글자입니다.
주재료-찹쌀가루, 밀가루, 팥, 설탕, 한천
한천 - 우뭇가사리를 주재료로 하여 가공한 식품(양갱이나 젤리가 있습니다.)
과거에는 궁중에서 신에게 바치는 음식으로서 사용되고 왕족과 일부 귀족만이 맛볼 수 있었다 합니다.
계절과 지방마다 맛과 모양이 다르고 차의 떫은 맛을 없애기 위해 함께 먹었다 합니다.
화과자에도 많은 종류가 있습니다.
나마가시(수분함량이 가장 많은 과자)(종류는 단고, 호하기, 다이후쿠 등이 있습니다.)
한나마가시(한(半반 반)이란 한자 그대로 나마가시보다는 수분이 적은 과자)(종류는 이시고로모, 요캉, 스하마, 모모야마등이 있습니다.)
히가시(건조시켜 만든 과자로써 오랫동안 보관이 가능합니다.)(종류는 라쿠, 센베이등이 있습니다.)
이번 저희 호서 학생들이 사용한 화과자 반죽은 네리키리 반죽, 와라비 반죽, 도라야끼 세가지 반죽을 사용했습니다.
도라야끼는 여러분들도 아시다 시피 만화 도라O몽에 나