호텔조리계열
서울호서 호텔조리계열을 소개합니다!

마스터셰프 교수진 : 이론과 실무능력을 겸비한 현장 스타셰프, 국가대표 감독 및 코치 교수, 각 분야별 마스터셰프 교수
20여개의 풍족한 장학제도 : 입학, 자격증, WACS인증대회수상, 성적 등 20여개의 풍요로운 장학금 제도
창업지원 시스템 구축 : 창업관련 이론 및 실무/현장 수업 진행, 팝업 레스토랑, 푸드트럭 실무운영, 산학협력업체 연계 창업 개발 사업 구축
졸업 후 취업 A/S : 취업도 A/S가 되나요? 취업정보센터 운영 및 동문회를 통한 우수취업선발 및 현장 스카우트. 졸업생이라면 누구나 언제든지 OK!
일+학습을 한번에 듀얼반 : 취업과 학습을 한번에 해결 할 수 있는 우선취업반

셰프의 무한 가능성을 향해 달려가는
최고의 셰프

 

1 자기 주도적 커리큘럼

  • 자기 주도적 커리큘럼은 3단계 전공실습 과목 중 자신이 원하는 수업을 선택하여 수강할 수 있는 프로그램으로 세부 전공을 자신이 결정합니다.
  • 좌우로 움직여서 내용을 확인하세요

    구분 1학기 2학기 3학기 4학기
    교육과정 한식조리실습 Ⅰ
    (한식기초조리)
    한식조리실습 Ⅱ
    (전통궁중요리)
    한식조리실습 Ⅲ
    (전통떡과 병과)
    한식조리실습 Ⅳ
    (향토음식)
    양식조리실습 Ⅰ
    (양식기초조리)
    양식조리실습 Ⅱ
    (호텔양식요리)
    전공실습 Ⅱ 양식조리실습 Ⅲ
    (푸드트럭창업)
    일식조리실습 Ⅰ
    (일식기초조리)
    일식조리실습 Ⅱ
    (산업기사)
    전공실습 Ⅲ 제과제빵실습 Ⅰ
    (제과제빵 기능사)
    Basic
    Cooking technique
    전공실습 Ⅰ
  • 3단계 전공실습 과목
    전공실습Ⅰ
    명품 한식조리실습 이탈리언 조리실습
    전공실습Ⅱ
    K-Food 조리실습 창업 한식 조리실습
    유러피언 조리실습 모던 프렌치 조리실습
    전공실습Ⅲ
    아시안 조리실습

2 교수진

  • 스타셰프교수, 국가대표 감독, 코치교수 대한민국 조리기능장 교수진과 함께 셰프의 꿈을 이루세요!

3 호텔조리 주요 실습시설

  • 국가대표 WACS 컬리너리 트레이닝 센터
    국제 요리대회에 나가는 국가대표들의 트레이닝 센터로 국가대표 선발전이 열리기도 하는 실습실입니다. 세계조리사회연맹(WACS)에서 공인한 글로벌 기준에 부합하는 시설을 갖추고 있으며, 국내 유일 WACS 공식 인증 교육기관입니다.
  • 한식 조리 실습실
  • 양식 조리 실습실
  • 일식 조리 실습실

보퀴즈도르(BOCUSE D`OR) FINAL 2023

  • 16년 보퀴즈도르 아시아 예선
  • 17년 보퀴즈도르 본선
  • 18년 보퀴즈도르 아시아 예선
  • 19년 보퀴즈도르 본선
퀴즈도르(Bocuse d'or)는 세계 3대 요리대회 중 하나로, 수많은 미슐랭 셰프들의 스승이자 프랑스 요리계의 아버지라 불리는 폴 보퀴즈(Paul Bocuse, 1926~2018)의 이름을 따 1987년부터 2년마다 열리는 대회이다.
대륙별 예선을 통과한 24개 국가만 참가할 수 있고, 감독, 코치, 선수, 꼬미 등 4명이 한 팀을 이뤄 5시간 30분 동안 주제에 맞는 요리를 15인분씩 준비해야 한다.

서울호서는 2015년 대회부터 본교 호텔조리계열 김동석 교수가 감독, 이상민 교수가 코치, 본교 출신 졸업생 선수, 재학생 꼬미로 한 팀을 이뤄 출전하고 있다.
2023년 리옹에서 열린 보퀴즈도르 본선에서도 김동석 교수가 감독 겸 심사위원으로 참가하였으며, 21학번 문O훈 학생이 꼬미로 참가했다.

4 호텔조리 글로벌 교류 특강

  • 자투퐁
  • WACS선정 아시아 유일 월드 드림팀 셰프, 태국 국가대표팀 감독
    매년 본교를 방문해 일주일간 태국 전통요리와 자투퐁 셰프의 시그니처 메뉴를 전수
  • 후토 셰프
  • 태국국제조리대회 우승, JTBC '팀 셰프' 태국팀 헤드셰프
    주한태국대사관과 협약을 통해 태국 식자재의 이해와 태국 요리를 전수

5 호텔조리 해외연수
(매년 여름/겨울방학 5일~10일 : 오전/오후 요리수업 및 식문화탐방)

  • 홍콩ICI 요리 연수
  • 홍콩ICI는 2016년 산학교육협정을 맺은 후 홍콩ICI 방문하여 홍콩 전통요리를 배우고, 매년 홍콩 ICI 재학생이 본교로 방문해 한식기능장 김재환 교수와 궁중요리 전문가 정주하 교수님에게 한식을 배운다.
  • 대만 명신과학기술대학교 요리연수
  • 대만 명신과학기술대학에서 7박 8일간의 일정으로 중식요리 실습과 대만의 현지식을 체험하는 프로그램 진행
  • 태국 두싯타니대학교 요리연수
  • 태국 두싯타니대학은 2015년 교육교류협정을 체결하고, 현재까지 활발한 교육교류를 진행하고 있다. 서울호서 호텔조리계열은 매년 태국 두싯타니대학에서 요리연수를 진행하고 있으며, 태국전통요리, 태국식 퓨전요리 등의 교육 세미나를 진행하고 있다.
  • 필리핀 앤더런대학교 요리 연수
  • 필리핀의 식재료 탐방과 앤더런대학에서 필리핀 전통음식 및 아시아 퀴진 요리 연수

[과정목표]

  • 동서양의 전통적인 요리에서부터 현대의 테크니컬한 조리 스킬까지 시대와 지역 간의 다양한 조리 기법을 WACS인증 교육시스템을 통해 최고의 마스터셰프를 양성합니다.

[졸업 후 진로]

  • 국내·외 특급호텔 주방 및 외식사업, 메뉴기획, 음식상담컨설턴트, 푸드코디네이터, 식품회사 연구원, 고급한정식당, 학원강사 및 운영, 외식창업 및 컨설팅, 유명 리조트의 주방 및 학사편입 및 대학원진학, 유학(본교 자매학원 등), 국내·외 유명 외식기업의 주방 및 외식사업

[취득자격증]

  • 조리기능사(한식, 중식, 양식, 일식, 복어), 제과/제빵 기능사, 아동요리지도사, 푸드코디네이터, 빠띠시에, 떡제조기능사 등
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