지금은 오너셰프, 외식창업의 전성시대. 동서양요리의 전반적인 기초부터 전통메뉴, 현대적인 메뉴들을 배우며, 현장에서 직접 판매 가능한 메뉴 개발 감각을 익히고, 뿐만 아니라 원가관리 및 레스토랑 매니지먼트, 마케팅, 브랜딩, 상품기획 능력을 갖춘 예비 오너셰프 양성하는 과정
수강과목 생면파스타 & 이태리가정식 / 브런치실습 / 아메리칸퀴진 / 메뉴개발
2 교수진
스타셰프교수, 국가대표 감독, 코치교수 대한민국 조리기능장 교수진과 함께 셰프의 꿈을 이루세요!
3 외식창업조리 실습시설
양식 조리 실습실
일식 조리 실습실
보퀴즈도르(BOCUSE D`OR) FINAL 2023
16년 보퀴즈도르 아시아 예선
17년 보퀴즈도르 본선
18년 보퀴즈도르 아시아 예선
19년 보퀴즈도르 본선
보퀴즈도르(Bocuse d'or)는 세계 3대 요리대회 중 하나로, 수많은 미슐랭 셰프들의 스승이자 프랑스 요리계의 아버지라 불리는 폴 보퀴즈(Paul Bocuse, 1926~2018)의 이름을 따 1987년부터 2년마다 열리는 대회이다.
대륙별 예선을 통과한 24개 국가만 참가할 수 있고, 감독, 코치, 선수, 꼬미 등 4명이 한 팀을 이뤄 5시간 30분 동안 주제에 맞는 요리를 15인분씩 준비해야 한다.
서울호서는 2015년 대회부터 본교 호텔조리계열 김동석 교수가 감독, 이상민 교수가 코치, 본교 출신 졸업생 선수, 재학생 꼬미로 한 팀을 이뤄 출전하고 있다.
2023년 리옹에서 열린 보퀴즈도르 본선에서도 김동석 교수가 감독 겸 심사위원으로 참가하였으며, 21학번 문O훈 학생이 꼬미로 참가했다.
4 호텔조리 글로벌 교류 특강
자투퐁
WACS선정 아시아 유일 월드 드림팀 셰프, 태국 국가대표팀 감독 매년 본교를 방문해 일주일간 태국 전통요리와 자투퐁 셰프의 시그니처 메뉴를 전수
후토 셰프
태국국제조리대회 우승, JTBC '팀 셰프' 태국팀 헤드셰프 주한태국대사관과 협약을 통해 태국 식자재의 이해와 태국 요리를 전수
홍콩ICI는 2016년 산학교육협정을 맺은 후 홍콩ICI 방문하여 홍콩 전통요리를 배우고, 매년 홍콩 ICI 재학생이 본교로 방문해 한식기능장 김재환 교수와 궁중요리 전문가 정주하 교수님에게 한식을 배운다.
대만 명신과학기술대학교 요리연수
대만 명신과학기술대학에서 7박 8일간의 일정으로 중식요리 실습과 대만의 현지식을 체험하는 프로그램 진행
태국 두싯타니대학교 요리연수
태국 두싯타니대학은 2015년 교육교류협정을 체결하고, 현재까지 활발한 교육교류를 진행하고 있다. 서울호서 호텔조리계열은 매년 태국 두싯타니대학에서 요리연수를 진행하고 있으며, 태국전통요리, 태국식 퓨전요리 등의 교육 세미나를 진행하고 있다.
필리핀 앤더런대학교 요리 연수
필리핀의 식재료 탐방과 앤더런대학에서 필리핀 전통음식 및 아시아 퀴진 요리 연수
[과정목표]
지금은 오너셰프, 외식창업의 전성시대. 동서양요리의 전박적인 기초부터 전통메뉴, 현대적인 메뉴들을 배우며, 현장에서 직접 판매 가능한 메뉴 개발 감각을 익히고, 뿐만 아니라 원가관리 및 레스토랑 매니지먼트, 마케팅, 브랜딩, 상품기획 능력을 갖춘 예비 오너셰프 양성하는 과정
[졸업 후 진로]
국내·외 특급호텔 주방 및 외식사업, 메뉴기획, 음식상담컨설턴트, 푸드코디네이터, 식품회사 연구원, 고급한정식당, 학원강사 및 운영, 외식창업 및 컨설팅, 유명 리조트의 주방 및 학사편입 및 대학원진학, 유학(본교 자매학원 등), 국내·외 유명 외식기업의 주방 및 외식사업