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학교소식 +안스베이커리 대표, 안창현 명장의 천연효모빵 수업


호텔제과제빵계열에서 안창현 교수님의 천연효모빵 실습수업이 진행되었습니다. 서울호서 학생들은 교수님의 수업을 통해 국내에서 유일하게 천연효모빵에 대해 배우고 있다고 합니다.

안창현 교수님은 대한민국 제7호 명장으로 대한민국 제과 분야의 살아 있는 역사로 불리고 있으며 천연효모빵 분야에서 독보적인 전문성과 풍부한 경험을 갖추고 있습니다.

또한 빵지순례 리스트로 유명한 전국 12개 지점이 있는 안스베이커리 대표이시기도 한데요, 학생들은 인천에 있는 안스 베이커리 공장으로 현장 견학을 나가 현장실습 경험을 하고 있습니다.

이날은 과일천연효모빵 수업이 진행되었습니다. 건포도, 무화과, 럼 살구 등 다양한 과일 재료를 활용해 천연효모를 발효시키고 반죽에 넣어 깊은 빵을 완성하는 과정을 배우는 시간이었습니다.

또한 온도와 발효에 따라 반죽의 질감과 향이 어떻게 달라지는지를 실습으로 직접 확인해 볼 수 있었습니다.

안창현 교수님은 20년 넘게 천연효모빵 연구해 오셨다고 하는데요. 아낌없이 전수해 주신 덕분에 명장의 기술과 노하우를 체험할 수 있었습니다. 학생들은 눈앞에서 보이는 교수님의 시연을 보며 눈으로 익히고 필기도 하며 집중하는 모습을 보였습니다.

시연 이후에는 학생들과 함께 실습해 보는 시간을 가졌는데요, 교수님은 실습 시간에도 꼼꼼히 학생들을 챙기며 아낌없는 피드백을 전달해 주셨습니다.

무려 네 시간의 반죽과 발효 과정을 통해 과일 천연효모빵이 완성되었습니다. 빵을 만드는 과정을 보니 주재료는 밀가루, 물, 공기이지만 제빵사의 정성이 제일 필요하다는 것을 느꼈습니다.

다 같이 완성한 천연효모빵은 보기만 해도 아주 먹음직스러웠는데요, 고소한 빵 냄새가 가득한 실습실에서 학생들은 완성된 빵을 직접 맛보며 교수님과 피드백을 나누기도 했습니다.
실습수업을 진행해 주신 안창현 교수님과 수업에 참여해 주신 학생들 모두 고생 많으셨습니다. 앞으로 더 발전한 모습을 기대하겠습니다.호텔제과제빵계열에서 안창현 교수님의 천연효모빵 실습수업이 진행되었습니다.
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매스컴in +서울호서전문학교, 제19회 이금기 요리대회 예선전 개최…“창의적 건강요리로 실력 겨뤄”

[글로벌에픽 = 이수환 CP]서울호서전문학교 호텔조리계열은 17일 교내 조리실습실에서 제19회 이금기 요리대회를 열었다. 이번 대회는 ‘건강증진을 위한 창작요리’를 주제로 진행됐으며, 학생들은 평소 갈고닦은 실력을 바탕으로 창의적 메뉴를 선보였다.
이금기 요리대회는 세계적인 소스 브랜드 ‘이금기’가 주최하는 글로벌 요리 경연으로, 매년 전국 주요 대학과 전문학교의 조리 관련 학과에서 잠재력 있는 인재를 발굴 육성하기 위한 행사이다.
예선전에는 △토마토 마파두부 △깐풍가지 △새송이 어향버섯 △쫀득 해물볶음 등 다양한 메뉴가 출전했으며, 참가자들은 건강한 식재료의 조합과 독창적인 조리법으로 심사위원단의 눈길을 사로잡았다.
이번 대회에서는 최○아 학생이 ‘볶음밥 품은 닭날개’로 챔피언을 차지했으며, 챔피언 수상자에게는 홍콩에서 열리는 제19회 이금기 요리대회 본선 진출권과 함께 3박 4일 홍콩 연수 기회가 제공된다.
1등에는 이○민 학생의 ‘완탕스프’, 2등에는 이○희 학생의 ‘토마토 우육탕면’, 3등에는 고○기 학생의 ‘새우완탕면’을 비롯한 4명의 학생이 수상했다.
심사위원단은 “학생들이 보여준 실무 역량과 열정이 매우 인상적이었다”라며 “창의성과 영양의 균형을 고루 갖춘 레시피 개발을 통해 학생들의 실력을 입증한 대회였다”라고 덧붙였다.
서울호서전문학교 호텔조리계열은 세계조리사회연맹(WACS)으로부터 공식 인증을 받은 교육기관으로, 국내외에서 활약 중인 월드클래스 교수진이 함께하고 있다. 중식의 대가 여경래 특임교수를 비롯해 넷플릭스 프로그램 ‘아이언셰프 태국 vs 아시아’ 준우승한 한국팀 김동석 교수와 원종민 교수, 그리고 보퀴즈 도르 아시아·태평양 프랑스요리대회 국가대표 코치 이상민 교수, 흑백요리사 만찢남으로 활약한 조광효 교수 등이 대표적이다.
또한 호텔조리계열은 2015년부터 세계 3대 요리대회 중 하나인 보퀴즈 도르에 꾸준히 참가하며 국제무대에서 두각을 나타내고 있으며, 2024-2025 상하이 국제요리대회 2년 연속 1위, 2024 독일 IKA 세계요리올림픽 금·은메달 수상 등 세계적인 성과를 이어가고 있다.
- 취업 98.1%(대기업, 공기업 등)
- 인서울 편입 65%(대학원 진학 포함)








