• 호서생활

학교소식

• 호텔제과제빵계열 | 글로벌 페이스트리 셰프 챌린지 수상, 최연소 아시아 대표 인터뷰
  • 2023-09-01

호텔제과제빵계열, 글로벌 페이스트리 셰프 챌린지 수상, 최연소 아시아 대표 인터뷰

8월 2일부터 5일까지 나흘간 치렀던 글로벌 페이스트리 셰프 챌린지 아시아 예선전의 뜨거웠던 현장 기억하시나요?

당당히 대회의 1위를 수상하며 최연소 아시아 대표로 선발된 주O정 학생! 그 인터뷰 현장을 공개합니다.

WACS에서 진행하는 세 개의 메인 대회 중 하나인 '글로벌 셰프 챌린지'는 아시아, 아메리카, 유럽 등 대륙별 개인 예선전을 통해 뽑힌 셰프 7명과 개최국 셰프 1명이 더해져 총 8명이 본선 세계대회를 치르는 것인데요. 개인전으로 국가 대항전으로 진행되는 대회인만큼, 글로벌 활동을 하는데 많은 도움을 얻을 수 있고 셰프로서의 이름도 널리 알릴 수 있는 기회라고 합니다.

이번 챌린지에서 진행된 두시간 라이브의 과제는 한 시간 반째에는 앙트르메 케이크를, 두 시간 째에는 플레이팅 디저트 3접시를 만들어 내야 했다고 하는데요. 앙트르메 케이크에는 살구, 초콜릿, 캐러멜을 디저트 재료로 이용했다고 해요.

플레이팅 디저트 3접시를 제작하는 과정에서는 초콜릿, 망고, 티 총 3가지의 재료를 사용하라는 미션을 받았다고 하는데요. 이에 캐러멜 초콜릿, 생망고, 얼그레이티를 사용하여 나뭇잎 모양의 플레이팅 디저트를 만들었다고 합니다.

주O정 학생은 헬퍼 두 명과 함께 총 3명이 필리핀에 참가했는데요. 이 중 한 명의 헬퍼는 지난 홍콩 대회 때 출전한 선수였기 때문에 재료 계량 및 기물 세팅 등 전체적인 대회 준비를 많이 도와주었다고 합니다.

또 김동석 지도교수님 덕분에 대회를 침착하게 임할 수 있었다고 전했는데요. 수상식에서 메달을 받는다는 기대를 하지 않고 있었다던 주O정 학생. 대회장에 대한민국이 울러 퍼지자, 처음으로 느껴보는 희열감이 들었다고 합니다.

그 밖의 인터뷰 영상은 위의 링크를 통해 확인할 수 있습니다. 주O정 학생의 수상을 다시한번 축하드리며 아시아 대표를 넘어 세계로 뻗어나아가길 응원합니다.