월드초콜릿마스터스 김동석, 콩맘케이크 정하연 셰프의 홍콩 ICI 특강 현장
  • 호서생활
  • 학교소식

학교소식

  • 월드초콜릿마스터스 김동석, 콩맘케이크 정하연 셰프의 홍콩 ICI 특강 현장
  • 2025-07-03
  • 조회수 : 1005

호텔제과제빵계열 | 월드초콜릿마스터스 김동석, 콩맘케이크 정하연 셰프의 홍콩 ICI 특강 현장


 
지난 6월 24일부터 27일까지 서울호서 호텔제과제빵계열에서 홍콩 유명 조리전문학교인 ICI(International Culinary Institute) 학생들을 대상으로 한 김동석 교수님과 정하연 교수님의 특별 수업이 진행되었다는 소식입니다.



 
이번 프로그램은 '케이크 기본 기술 실습'과 '전통과 트렌드를 아우르는 창의적 디저트 특강' 등 두 가지 테마로 구성됐습니다. 특강 첫날인 6월 24일 오전 10시 홍콩 ICI 참가자들이 서울호서 제과제빵 실습실에 방문하며 특강이 시작되었습니다.



 
콩맘케이크로 유명한 K-디저트 전문가 정하연 교수님의 '케이크의 기본 테크닉' 특강이 본격적으로 진행되었는데요. 케이크 베이스를 완성도 높게 만드는 기본기부터 섬세한 데커레이션까지 세심하게 알려주는 정하연 교수님의 세밀한 피드백에 자신감을 갖고 완성도 높은 결과물을 만들어낼 수 있었습니다.



 
2일차에는 월드초콜릿마스터스 아시아 1위 대한민국 대표 쇼콜라티에 김동석 교수님의 특강이 이어졌습니다. 깊고 진한 풍미가 일품인 카카오 파이를 만드는 시간에 카카오 본연의 풍미를 살리기 위한 반죽과 충전물 배합, 굽기 온도와 시간까지 디테일한 노하우를 아낌없이 공개해 주셨습니다.



 
3일차에는 김동석 교수님의 '아방가르드 크루아상 케이크' 실습이 진행되었습니다. 단순한 크루아상을 넘어 예술적인 레이어와 조형미, 그리고 혁신적인 맛을 구현한 이 메뉴는 참가자들에게 큰 충격과 감탄을 안겨주었는데요. 반죽과 발표, 성형, 굽기까지 이어지는 고난도의 과정이었지만 참가자들은 끝까지 집중하며 열정을 붙태웠습니다.



 
마지막 날인 6월 27일에는 서울호서가 자랑하는 베이커리 투어가 진행되어 K-디저트의 트렌드에 대해 배워가는 시간을 가졌습니다.



 
참가 학생들은 세계조리사회연맹(WACS)으로부터 공인받은 최신 설비에서 케이크 제작의 기초부터 창의적 디저트 구성까지, 실습 중심의 교육을 통해 K-디저트의 다양한 레시피와 기술을 배우는 유익한 시간이 되었습니다.

이번 글로벌 특강을 진행해 주시고 성공적으로 마무리하는데 큰 도움을 주신 교수님들과 홍콩 ICI 학생들 모두 수고 많으셨습니다.

지난 6월 24일부터 27일까지 서울호서 호텔제과제빵계열에서 홍콩 유명 조리전문학교인 ICI 학생들을 대상으로 한 김동석 교수님과 정하연 교수님의 특별 수업이 진행되었다는 소식입니다.

첨부파일 :
375794.jpg